フナバシ食堂の覚書

自己流シネマおやつ・・Alice in Wonderlandのナップルケーキ

f0214765_8121148.jpg


<ナップルケーキ・・・15×15の流し缶1個分>


にんじん・・・1本くらい
菜種油・・・75cc
甜菜糖シロップ・・・75g
スライスアーモンド・・・50g


地粉・・・100g
お塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・6g
シナモンパウダー・・・小さじ1~
ナツメグ・・・小さじ1/4


ラム酒付けいちじく・・・4粒くらい(薄くスライスする)
くるみ・・・50g(ゆでて刻んでおく)

オーブンを170度にあたためておく。型に薄く油を塗っておく。
Bは振るっておく。
フードプロサッサーにAのアーモンドをいれ細かく刻み、乱切りした人参もいれて
更に撹拌する。細かくなったら、甜菜糖シロップとオイルをいれてまたまた撹拌。
ふるったBに入れてさっくりまぜる。粉っぽさがなくなったらくるみといちじくをいれ
さっくりまぜて、型に入れて焼く20分~30分程度焼く。

焼きあがって粗熱がとれたらクリームを塗って好みでココナッツパウダーを
トッピングしてできあがり!*焼きあがったら竹串でさして焼き上がりを確認して調節してください。

<上にぬるクリームの材料と作り方>
甘酒1/4カップ、豆乳1/4カップ、ラム酒小さじ1を小鍋に入れて、
沸騰させないように中火で火をいれていく。
ふつふつしてきたら、葛粉大さじ1/2位を水にといたものをいれ、
だまにならないようにかきまぜる。
とろりとかたまりつつあるクリームの粗熱がとれたら、
ミルサーで撹拌してなめらかにし、冷やしておく。


スパイスがきいて大人の味の人参ケーキです。
人参がたっぷり入っているので、栄養満点で、食べると大きくなるかな?
注)映画のアリスのように急に大きくなったりはしません(^^)あしからず。
[PR]



by funasyoku | 2010-05-07 08:28 | おやつ

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧