フナバシ食堂の覚書

うまうまのベジマヨ oishii

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<お豆腐1丁で作れる分量>


お豆腐・・・1丁(崩して熱湯で湯がいて、ざるに揚げて軽く重石をして水切りしておく)
マスタード・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
白味噌・・・大さじ1
米飴・・・大さじ1
梅酢、玄米酢・・・それぞれ大さじ1


オリーブオイル・・・お好みで(大さじ1~2)

お塩・・・お好みで

Aをフードプロセッサーでガーとなめらかにする。
Bを少しズずつそそいでしっかり撹拌する。
最後にお塩をお好みの分量足して味を調整して出来上がり。

一度お豆腐を湯がいてから作るので2週間ほど日持ちします。
ポテトサラダに入れてもおいしいし、夏野菜と絡めてオーブンで焼いてもおいしいです。
ベジでもコクのあるマヨネーズが楽しめるんですよ(^^)

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by funasyoku | 2010-07-31 08:03 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
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