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フナバシ食堂の覚書

お肉なしでも肉味噌あん。

お肉なしでも肉味噌あん。_f0214765_6502222.jpg


<作りやすい分量>

玄米酒かす・・・カップ1/2位
しょうが・・・みじん切りにして大さじ2杯くらい
蓮根・・・みじん切りにしてカップ1/2位

豆味噌・・・大さじ1
米味噌・・・大さじ1
トウチ・・・小さじ1(細かく刻んでおく)
米飴・・・小さじ1
お水・・・カップ1/2~

お塩少々

ごま油(分量外)としょうがをフライパンにいれ、香りが出るまでいためる。
蓮根をいれ、更にいためる。
酒かすをいれ、良い香りがするまでいためる。
(この時点でフライパンにくっつき始めるのでお水を少しずつたいしていく)

豆味噌、米味噌、米飴をお水少々と一緒にすり鉢であたり、加える。
トウチもいれる。
お水を丁度良いユルさ加減に足していく。
しばらぐつぐつ。
最後にお塩で味を調整して完成です。
風味付けに紹興酒や老酒を足しても。

揚げナスに乗っけたり、冷たい麺に乗っけたり・・・とバリエーションは様々。
お肉なしでも酒かすの風味でおいしいベジ味噌の完成です♪



by funasyoku | 2010-08-05 06:57 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
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