フナバシ食堂の覚書

カテゴリ:おやつ( 10 )




くりごろごろマフィン。

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<でかマフィン6個分>

DRY
地粉・・・150g
全粒粉・・・150g
アーモンドプードル・・・30g
BP・・・小さじ1
お塩ひとつまみ

WET
菜種油・・・100cc
メイプルシロップ・・・120cc
豆乳・・・120cc

ゆで栗…好きなだけ
レーズン・・・大匙
☆適当な大きさにカットして、ラム酒小さじ1をまぶしておく。

オーブンは180度にあたためておく。

DRYの材料をふるいにかけ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
WETの材料も泡だて器でよく入混ぜ合わせ、乳化させておく。
DRYにWETの材料をまぜ、ゴムべら等でさっくり混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、栗とレーズンをラム酒ごといれる。

薄く油をひいたマフィン型にいれてオーブンで30分~焼いて完成です。

表目はサクサク、中はちょっとしっとり。
栗がぴょこぴょこはみ出しても気にしない♪
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by funasyoku | 2010-10-07 09:19 | おやつ

バナナケーキとコーヒークリーム

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<バナナケーキ・・・普通サイズ??のバウンドケーキ型1本分>

WET
バナナ・・・3本
お豆腐・・・1/2丁
お塩 ・・・少々
アガペシロップ・・50cc
コーヒーシロップ・・・大さじ1
リンゴジュース・・・1/2カップ

DRY
地粉・・・2カップ
全粒薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・大さじ11/2
塩・・・こちらも少々

アーモンドスライスお好みで

クリーム
お豆腐・・・1/2丁
甜菜糖シロップ・・・大さじ2
コーヒーシロップ・・・大さじ1
お塩・・・少々
ラム酒・・・小さじ1

DRYはよく振るっておく。
WETはフードプロセッサーでよく混ぜ合わせておく。
オーブンは180度にあたためる。

DRYにWETを混ぜ合わせさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
アーモンドスライスをいれてさっくり混ぜる。

薄く油を塗った型に入れ、180度で約25分~30分、その後200度に上げて
アルミホイルをかぶせてから約20~25分、
竹串をさして何もついてこなくやるまで焼く。

さめてから切り分け、フードプロセッサーで混ぜ合わせたコーヒークリームを
トッピング。お好みでナッツやバナナをのっけてくださいね。

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ケーキはあったかくても冷たくてもおいしいですよ(^^)
もちもちした食感でお腹もいっぱいになります♪
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by funasyoku | 2010-07-05 08:02 | おやつ

白と黒のGOMAGOMAクッキー

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<GOMAGOMAクッキー・・・12枚分>


白ゴマ、黒ゴマ・・・各25g
ココナッツロング・・・50g
全粒地粉(なければ薄力粉、地粉などなんでも)・・・25g


甜菜糖・・・・・・・・50g
アガペシロップ・・・・大さじ1
お塩ひとつまみ
トランスファットフリーショートニング・・・20g

オーブンを190度にあたためておく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
Bを鍋に入れ、中身がよく混ざるまでふつふつと火を通す。
火をとめ、Aを加えて手早く混ぜる。

天板の上にシートを引き、スプンで生地をすくっては平らにし・・・を
繰り返す。
190度のオーブンで7分茶色くなるまで焼く。(焦げやすいので注意してください。)
オーブンから取り出し、平らなところでシートごとさませば完成です。

※焼く前の生地はポロポロとまとまりのないように感じますが、
 無理やりまるめなくても平らにすればさめるとかたまります。
※オーブンから取り出したばかりの時は、まだやわらかいままです。
 少したつと、パリパリにかたまります。

ザクザクした歯ごたえがやみつきです!
美味しいお茶と一緒に召し上がれ(^^)

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by funasyoku | 2010-05-28 06:42 | おやつ

自己流シネマおやつ・・Alice in Wonderlandのナップルケーキ

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<ナップルケーキ・・・15×15の流し缶1個分>


にんじん・・・1本くらい
菜種油・・・75cc
甜菜糖シロップ・・・75g
スライスアーモンド・・・50g


地粉・・・100g
お塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・6g
シナモンパウダー・・・小さじ1~
ナツメグ・・・小さじ1/4


ラム酒付けいちじく・・・4粒くらい(薄くスライスする)
くるみ・・・50g(ゆでて刻んでおく)

オーブンを170度にあたためておく。型に薄く油を塗っておく。
Bは振るっておく。
フードプロサッサーにAのアーモンドをいれ細かく刻み、乱切りした人参もいれて
更に撹拌する。細かくなったら、甜菜糖シロップとオイルをいれてまたまた撹拌。
ふるったBに入れてさっくりまぜる。粉っぽさがなくなったらくるみといちじくをいれ
さっくりまぜて、型に入れて焼く20分~30分程度焼く。

焼きあがって粗熱がとれたらクリームを塗って好みでココナッツパウダーを
トッピングしてできあがり!*焼きあがったら竹串でさして焼き上がりを確認して調節してください。

<上にぬるクリームの材料と作り方>
甘酒1/4カップ、豆乳1/4カップ、ラム酒小さじ1を小鍋に入れて、
沸騰させないように中火で火をいれていく。
ふつふつしてきたら、葛粉大さじ1/2位を水にといたものをいれ、
だまにならないようにかきまぜる。
とろりとかたまりつつあるクリームの粗熱がとれたら、
ミルサーで撹拌してなめらかにし、冷やしておく。


スパイスがきいて大人の味の人参ケーキです。
人参がたっぷり入っているので、栄養満点で、食べると大きくなるかな?
注)映画のアリスのように急に大きくなったりはしません(^^)あしからず。
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by funasyoku | 2010-05-07 08:28 | おやつ

穀物コーヒー味のコロコロ米粉ボーロ

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<米粉ボーロ・・・30個くらい分>
DRY
製菓用米粉・・・50g
葛粉・・・・・・40g
お塩・・・・・・ふたつまみ
穀物コーヒー(インカのめざめ)・・・20g

WET
メイプルシロップ・・・40g
菜種油・・・・・・・・30g

仕上げ
ココナッツパウダー(ミルで細かく粉砕)

DRYの生地を泡だて器でよく混ぜる。
WETの生地も泡だて器でよく混ぜる。

両方をあわせ、手でまとめる。
生地がまざって粉っぽさがなくなればOK。
大きめのさくらんぼ大に指でギュッギュッとおしながらまるめる。
(小麦粉の生地ではないので、サクサクした感じでまとめにくいけれど、
指でギュッと押しつけながらやるとうまくまとまります。)

160度のオーブンで焼く15分。さめてからココナツパウダーをまぶして完成。

ちょっとビターな大人の味???の米粉ボーロです。
カフェインレスの穀物コーヒーなので、体にやさしいおやつだと思います(^^)
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by funasyoku | 2010-04-25 08:31 | おやつ

マックロくろすけ、黒米のおはぎ oishii

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<材料・・・約6~7個分>
黒米・・・1カップ
お水・・・1.2カップ
お塩・・・ひとつまみ

中身・・・小豆餡とくるみあん
トッピング・・・くるみ(ゆでる)少々、クコの実少々(水で戻す)

******
小豆餡・・・小豆を柔らかくなるまで煮て、甜菜糖や米飴など、
      お好みの甘さに味付けしたもの。
くるみ餡・・くるみをゆでてからすり鉢ですって、
      アガペシロップ、麦味噌少々でお好みに味付けたもの。
******

黒米を一晩お水につけて、普通に炊く。(圧力鍋で25分くらい)
炊きあがったら、蒸らし、すり鉢にいれ、反りこぎでもっちりするまでつく。

餡はあらかじめ、杏くらいの大きさに丸めておく。
ついた黒米を掌に、中に餡をいれてまあるくまとめる。
くるみ餡にはくるみ、小豆餡にはクコの実をトッピングして完成です。

黒米の食感がもっちりぷちぷち。
マックロのまん丸おはぎは見た目もおしゃれでかわいいです(^^)
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by funasyoku | 2010-04-01 13:20 | おやつ

とちおとめと玄米で、ピンクの乙女玄米プリン oishii

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ピンクの乙女玄米プリン<約3つ分>

<ベースのプリン>
玄米ご飯・・・1杯
豆乳・・・・・1カップ
玄米甘酒・・・・大さじ3~4
イチゴジャム(無糖)・・・大さじ1~2
お塩ひとつまみ


<イチゴソース>
とちおとめ・・・5個
玄米甘酒・・・・大さじ1
お塩ひとつまみ

トッピングにいちご好きなだけ

ベースの材料を子鍋に炒れ、ふつふつするまでかき混ぜながら中火にかける。
ふつふつしたら、弱火にしなべ底にくっつかないように時々かき混ぜながら
25~30分とろっとするまで煮る。

イチゴソースをつくる。
すり鉢にいちごをいれ、すりこ木でつぶす。
適当な感じにつぶれたら、甘酒とお塩を入れ、さらにつぶす。

ベースを火かおろし、器に注ぐ。
あら熱がとれたらソースをかけ、いちごをトッピング
このままでも大丈夫ですが、冷蔵庫でひやしたほうが更においしいです。

春らしいピンクの乙女プリンの完成です♪
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by funasyoku | 2010-03-27 08:25 | おやつ

大好き南瓜で、南瓜のお汁粉 oishii

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南瓜のお汁粉(5人分)

<ベースのスープ>
南瓜・・・4/3粉くらい
豆乳・・・600CC
玄米甘酒・・・80g
お塩一つまみ

<白玉>
白玉粉・・・80g
玄米甘酒・・・80g
お塩一つまみ

<トッピング>
ゆでて刻んだ胡桃・・・適量
炒った南瓜の種・・・適量


南瓜を一口大の大きさに切って、塩(分量外)をふって表面がうっすら水気が
出てくるまでしばらく置く。
鍋に入れ、引き出し塩ひとつまみをして少量のお水(鍋底から1センチ位)で
水無し炊きで、やわらかくなるまで火を通す。
柔らかくなったら、フォークなどでつぶし、豆乳を、甘酒を入れてかき混ぜながら
ひと煮立ち。これでベースのスープは完成。

続いて白玉を練る。耳たぶくらいの硬さになるように調整し、赤血球の形に丸め、
ゆでる。沸騰したお湯に入れて、浮かんできてから1~2分。冷水にとってさます。

器にスープを入れ、白玉を浮かべ、最後にトッピングをして完成です。
スープの硬さはお好みで調整してください(^^)

1杯でおなか一杯のおやつスープです。南瓜好きの方は是非!!
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by funasyoku | 2010-03-15 08:27 | おやつ

米粉のマフィン oishii

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<材料・・・約6個ほど>

DRY
米粉(製菓用)・・・200g
お塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・・・小さじ2~2.5

WET
豆乳・・・230g
てんさい糖シロップ・・・70g(私は1:1の濃度で甘さ控え目にしています)
透明なゴマ油・・・大匙2くらい
ラム酒・・・小さじ1くらい

トッピング
ドライアプリコット・・・適量
いった白ゴマ・・・適量


DRYをふるいにかけてふんわり空気を含ませてから、よく泡立てたWETを混ぜ、
ダマがなくなるまで泡だて器やゴムヘラでよく混ぜます。敷き紙をしいた型に流しいれ
トッピングをのせて160度のオーブンで約25分から30分焼いて完成です。

もっちりふんわり。
あんずと白ゴマってあうんだなあ(^^)
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by funasyoku | 2010-03-10 17:34 | おやつ

八丁味噌でガトーショコラ・・・?

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<材料・・・15センチケーキ型1個分>
DRY
薄力粉・・・50g
全粒地粉・・・15g
お塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・20g

WET
メイプルシロップ・・・7Og
菜種油・・・20g
りんごジュース・・・50g
八丁味噌・・・5g
ラム酒・・・小さじ1

トッピグ・・・くるみ(ゆでて適当な大きさに)

DRYの材料をふるい、ふわふわと空気をいれながら混ぜる。
WETの材料をよく乳化させる。
DRYにWETの材料をいれ、泡だて器でさっくりまぜる。

シートを引いたケーキ型に流しいれ、上にくるみをトッピング。
170度で30分程度焼く。
冷やして完成。

・・・甘味をコメ飴に変えたら、和風な味になる。。。メイプルのほうがおいしいかも。
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by funasyoku | 2010-02-14 08:20 | おやつ

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
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