フナバシ食堂の覚書

カテゴリ:おかず( 9 )




肉なしなのに、メンチカツ!?

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<4個分>

※パテ用
稗・・・1/3カップ(カップ1/2とお塩ひとつまみで炊いておく)
玉ねぎ・・・1/4個(あらみじんぎり)
しいたけなどキノコ類・・・(適量/今回は干しシイタケの出汁がら2個)
車麩・・・3個(こんがり色づくまで素揚げしてフードプロセッサーや
     すり鉢でフレーク状にしておく)

※味付け用
合わせみそ・・・小さじ1
お醤油・・・小さじ1
オレガノ・・・適量
胡椒・・・適量

※つなぎ用
もち玄米粉・・・大匙3
パン粉・・・大匙2

※衣用
パン粉・・・適量
とき粉用地粉・・・大匙3
お水・・・大匙さ(お水の量は加減してください。もったりするくらいの加減で。)

その他ソースなど。

パテ用の玉ねぎとしいたけを分量外のお塩で軽く炒め、お水大匙3を加えて
甘味が出るまで5分程度蒸し煮しておく。
荒熱がとれた玉ねぎとしいたけに、炊いた稗、フレーク状にした車麩を混ぜこみ、
つなぎと味付け用の調味料を入れ、小判状にまるめておく。

とき粉をつけパン粉をまぶしこんがりあげるもしくは、揚げ焼きすると完成です!

雑穀は熱を加え過ぎると広がる傾向にあるので、とき粉はしっかりつけましょう。
中に日が通っているので、こんがり色ずく程度でOKです。
ここでも低温で時間をかけすぎると爆発してしまう恐れがあるので
ささっとスピーディにね(^^)

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ソースをかけるとまさに気分はお肉屋さんのメンチカツ!
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by funasyoku | 2010-09-11 08:19 | おかず

ココナッツチャツネはインドの味。

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作りやすい分量で

ココナッツロングorパウダー ・・・ 1/2カップ(軽く炒っておく)
お水・・・1/2カップ
お塩・・・小さじ1/4
しょうがのみじん切り・・・小さじ1

イエローマスタードシード・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・小さじ1

好みでチリペッパー、青唐辛子、コリアンダーパウダー、ライムのしぼり汁などいろいろ

Aをすべてミルやフードプロセッサーにかけて撹拌する。
Bをお玉の上などでシードがぱちぱちする一歩手前くらいまでまであたためる。

AとBをよく混ぜ合わせ、仕上げに好みのスパイスをいれて完成(^^)

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こんな風に、お野菜のてんぷらにつけたり、パンに塗ったり、カレーに添えたり。。。
いろいろ楽しめちゃいますよ。
でもおいしくてついついそのままなめてなくなっちゃうかも・・・。
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by funasyoku | 2010-08-29 08:24 | おかず

お肉なしでも肉味噌あん。

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<作りやすい分量>

玄米酒かす・・・カップ1/2位
しょうが・・・みじん切りにして大さじ2杯くらい
蓮根・・・みじん切りにしてカップ1/2位

豆味噌・・・大さじ1
米味噌・・・大さじ1
トウチ・・・小さじ1(細かく刻んでおく)
米飴・・・小さじ1
お水・・・カップ1/2~

お塩少々

ごま油(分量外)としょうがをフライパンにいれ、香りが出るまでいためる。
蓮根をいれ、更にいためる。
酒かすをいれ、良い香りがするまでいためる。
(この時点でフライパンにくっつき始めるのでお水を少しずつたいしていく)

豆味噌、米味噌、米飴をお水少々と一緒にすり鉢であたり、加える。
トウチもいれる。
お水を丁度良いユルさ加減に足していく。
しばらぐつぐつ。
最後にお塩で味を調整して完成です。
風味付けに紹興酒や老酒を足しても。

揚げナスに乗っけたり、冷たい麺に乗っけたり・・・とバリエーションは様々。
お肉なしでも酒かすの風味でおいしいベジ味噌の完成です♪
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by funasyoku | 2010-08-05 06:57 | おかず

うまうまのベジマヨ oishii

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<お豆腐1丁で作れる分量>


お豆腐・・・1丁(崩して熱湯で湯がいて、ざるに揚げて軽く重石をして水切りしておく)
マスタード・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
白味噌・・・大さじ1
米飴・・・大さじ1
梅酢、玄米酢・・・それぞれ大さじ1


オリーブオイル・・・お好みで(大さじ1~2)

お塩・・・お好みで

Aをフードプロセッサーでガーとなめらかにする。
Bを少しズずつそそいでしっかり撹拌する。
最後にお塩をお好みの分量足して味を調整して出来上がり。

一度お豆腐を湯がいてから作るので2週間ほど日持ちします。
ポテトサラダに入れてもおいしいし、夏野菜と絡めてオーブンで焼いてもおいしいです。
ベジでもコクのあるマヨネーズが楽しめるんですよ(^^)

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by funasyoku | 2010-07-31 08:03 | おかず

恋するピンクのトマトスープ oishii

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<3~4杯分>
トマト・・・大きいの1個(湯むきしておく)
豆乳・・・150cc

お塩・・・小さじ1~2杯
オリーブオイル・・・小さじ1
ドライバジル・・・適量
レモン汁・・・適量

飾り用レモン・・・適量

湯向きしたトマトを細かくきり、そのほかの材料と一緒にミキサーで撹拌。
とろりとピンク色になたら完成です。
仕上げにレモンの輪切りをそえて・・(^^)

ピンクの乙女なスープです。
ものすごく簡単で、すぐできちゃいます。トマトは旬のおいしい味の濃いものを
使ってくださいね。つめたくひやして召し上がってください♪
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by funasyoku | 2010-07-15 09:09 | おかず

すっぱ甘~い、プチトマトのマリネ

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<プチトマト1パック分>

プチトマト・・・1パック
にんじん、小なら1本、大なら半分


マリネ液(分量は目安です、好みの味付けに調整してください。)

ローリエ・・・1枚
梅干・・・・・1個
お酢(玄米酢)・・・300cc
きれいなお水・・・80ccくらい
甜菜糖・・・・・・50g
お塩・・・・・・・小さじ1

プチトマトを湯向きしておく。人参は千切りにしておく。
きれいなビンを用意しておく。

マリネ液の材料を小鍋に入れ、ふつふつと沸かしてお砂糖とお塩をとかす。
きれいなビンににんじん、プチトマトの順にいれ、マリネ液を注ぐ。
最後に梅干を1個のせて布でふたをして紐で縛る。

1日くらいしてから食べられます。
1日たったら、布を外してふたを閉め、冷蔵庫に保管してください。

梅雨のジメジメを吹き飛ばず、すっぱ甘~いプチトマトのマリネ。
ビンごお持たせとしても最適です(^^)
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by funasyoku | 2010-06-16 08:16 | おかず

もちもちのおからもち oishii

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<おからもち16~20個分>
生おから・・・150g
片栗粉・・・・150g
お豆の煮汁・・150g(なければお水で)
お豆に煮たの・・・お好みの分量で(なくてもいいです)

お塩・・・適量

お醤油・・・適量
ごま油・・・適量

お醤油とごま油以外の材料を混ぜてこねて、ゴルフボールくらいの大きさに
まるめる。掌でペタン平らにしてごま油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
最後にお醤油をまわしかけて完成です。

※私はお豆には青豆をいれて、黒ごまを入れたのと、白ゴマをいれたのの
 2種類を作りました。お豆の代わりにコーンを入れれたり、いろんな味付けで楽しめます。

※今回は焼いてますがボール状のまま、油で揚げてもおいしいです。
 蒸してもいいと思います(^^)


簡単にできちゃうので、忙しいときのおやつにもおすすめです。
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by funasyoku | 2010-04-29 08:09 | おかず

たらこバター???いえいえ、たらこバター風のトーストです!

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<たらこバターペースト・・・作りやすい分量>


アマランサス・・・カップ1/2
お塩・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・ひとかけ(薄切り)
お水・・・・・・・1.5カップ


トラスファットフリーショートニング・・・・30g
菜種油・・・・15g
お塩・・・・・小さじ1
梅酢・・・・・小さじ2
お醤油・・・・小さじ2
(調味料に分量は味を見ながら足し引きしてください)


Aのアマランサスを分量のお水で炊く。
(鍋にアマランサスをいれ、軽く炒ってから、お水、生姜、お塩を入れて中火で5分、
とろ火で20分、炊きあがったら、蒸らしておく)

別の鍋にBの材料を炒れ、やわらかくなるまで混ぜ合わせる。
(ショートニングが固ければれば、少し湯銭で溶かしてください。)

炊きあがったアマランサスとBをよく混ぜたら完成です!
お好みでホワイトペッパーをいれると大人味です。

※アマランサスが炊きあがったとき、水分が残っていたら、水分を濾してください。
 あまり水分が残りすぎてると、水っぽくなります。

※冷蔵庫1週間くらいは持つと思います。冷蔵庫にいれると固まるので
 使い勝手によっては、柔らかくしてから使ってください(^^)



味はたらこそのもの・・・とはいきませんが見た目は本物そっくり!
パン塗ってトーストすると、おいしいです。
パスタにもお勧めです。
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by funasyoku | 2010-04-27 08:33 | おかず

オレンジ色の人参とレモンスープ

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<人参とレモンスープ・・・1人分>

にんじん・・・1本
昆布出汁・・・300CC
白味噌・・・小さじ1
レモン汁・・・1/4個分(お好みで)
レモンの皮の摩り下ろし・・・1/4個分(お好みで)
お塩・・・小さじ1/4(コレもお好みで)

<作り方>

にんじんをいちょう切りにしてお鍋にいれ、ひたひたの昆布出汁を入れて
お塩ひとつまみ(分量外)を一緒に柔らかなくなるまで煮る。

柔らかくなったら、フードプロセッサーピューレ状にして、鍋に戻し
白味噌をくわえる、残りの昆布出汁を入れてふつふつとなるまで火を通す。
最後に、レモン汁とレモンの皮をいれ、お塩で味を調整する。
トッピングはお好みで、ちなみにこの日はアーモンドプードルです。


酸味がきいておいしいです。
酸味が恋しくなる春にぴったりの明るくてかわいいスープです(^^)
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by funasyoku | 2010-04-11 08:51 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
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