フナバシ食堂の覚書

カテゴリ:ごはんもの( 1 )




究極の残り物カレー

f0214765_7572422.jpg


<カレー2人分>

なす2本
トマト2個
玉ねぎ1個
にんにく1かけ

菜種油大匙1
塩小さじ1
お水ひたひた

昆布水100CC
ココナッツミルク100CC(お好みで量を加減)
カレー粉大さじ1
ガラムマサラ小さじ1
ラー油小さじ1

仕上げ豆味噌小さじ1
お塩少々

葛粉大さじ1(大さじ1のお水でよく溶かしておく)

厚手のお鍋に丸ごともしくは半分にカットした野菜をいれ、菜種油を回しいれ
塩をまんべんなくふる。
ひたひた(1センチくらいかなあ)のお水をいれふたをして中火にかける。
沸騰したら弱火にし20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。

野菜が柔らかくなったら、昆布水とココナッツミルクをいれ
カレー粉等のスパイス類も入れてくつくつ煮込む。

仕上げに豆味噌(出汁か水で溶いておく)をいれ、お塩で味を調え溶かした葛粉で
とろみをつけて完成です。

ご飯でもパンでもクスクスでもチャパティでもなんでもおいしいよ(^^)
トロトロの野菜が旨い!暑い日の究極の残り物カレーです。
[PR]



by funasyoku | 2010-07-11 08:04 | ごはんもの

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧