フナバシ食堂の覚書

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もちもちのおからもち oishii

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<おからもち16~20個分>
生おから・・・150g
片栗粉・・・・150g
お豆の煮汁・・150g(なければお水で)
お豆に煮たの・・・お好みの分量で(なくてもいいです)

お塩・・・適量

お醤油・・・適量
ごま油・・・適量

お醤油とごま油以外の材料を混ぜてこねて、ゴルフボールくらいの大きさに
まるめる。掌でペタン平らにしてごま油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
最後にお醤油をまわしかけて完成です。

※私はお豆には青豆をいれて、黒ごまを入れたのと、白ゴマをいれたのの
 2種類を作りました。お豆の代わりにコーンを入れれたり、いろんな味付けで楽しめます。

※今回は焼いてますがボール状のまま、油で揚げてもおいしいです。
 蒸してもいいと思います(^^)


簡単にできちゃうので、忙しいときのおやつにもおすすめです。
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by funasyoku | 2010-04-29 08:09 | おかず

たらこバター???いえいえ、たらこバター風のトーストです!

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<たらこバターペースト・・・作りやすい分量>


アマランサス・・・カップ1/2
お塩・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・ひとかけ(薄切り)
お水・・・・・・・1.5カップ


トラスファットフリーショートニング・・・・30g
菜種油・・・・15g
お塩・・・・・小さじ1
梅酢・・・・・小さじ2
お醤油・・・・小さじ2
(調味料に分量は味を見ながら足し引きしてください)


Aのアマランサスを分量のお水で炊く。
(鍋にアマランサスをいれ、軽く炒ってから、お水、生姜、お塩を入れて中火で5分、
とろ火で20分、炊きあがったら、蒸らしておく)

別の鍋にBの材料を炒れ、やわらかくなるまで混ぜ合わせる。
(ショートニングが固ければれば、少し湯銭で溶かしてください。)

炊きあがったアマランサスとBをよく混ぜたら完成です!
お好みでホワイトペッパーをいれると大人味です。

※アマランサスが炊きあがったとき、水分が残っていたら、水分を濾してください。
 あまり水分が残りすぎてると、水っぽくなります。

※冷蔵庫1週間くらいは持つと思います。冷蔵庫にいれると固まるので
 使い勝手によっては、柔らかくしてから使ってください(^^)



味はたらこそのもの・・・とはいきませんが見た目は本物そっくり!
パン塗ってトーストすると、おいしいです。
パスタにもお勧めです。
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by funasyoku | 2010-04-27 08:33 | おかず

穀物コーヒー味のコロコロ米粉ボーロ

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<米粉ボーロ・・・30個くらい分>
DRY
製菓用米粉・・・50g
葛粉・・・・・・40g
お塩・・・・・・ふたつまみ
穀物コーヒー(インカのめざめ)・・・20g

WET
メイプルシロップ・・・40g
菜種油・・・・・・・・30g

仕上げ
ココナッツパウダー(ミルで細かく粉砕)

DRYの生地を泡だて器でよく混ぜる。
WETの生地も泡だて器でよく混ぜる。

両方をあわせ、手でまとめる。
生地がまざって粉っぽさがなくなればOK。
大きめのさくらんぼ大に指でギュッギュッとおしながらまるめる。
(小麦粉の生地ではないので、サクサクした感じでまとめにくいけれど、
指でギュッと押しつけながらやるとうまくまとまります。)

160度のオーブンで焼く15分。さめてからココナツパウダーをまぶして完成。

ちょっとビターな大人の味???の米粉ボーロです。
カフェインレスの穀物コーヒーなので、体にやさしいおやつだと思います(^^)
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by funasyoku | 2010-04-25 08:31 | おやつ

オレンジ色の人参とレモンスープ

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<人参とレモンスープ・・・1人分>

にんじん・・・1本
昆布出汁・・・300CC
白味噌・・・小さじ1
レモン汁・・・1/4個分(お好みで)
レモンの皮の摩り下ろし・・・1/4個分(お好みで)
お塩・・・小さじ1/4(コレもお好みで)

<作り方>

にんじんをいちょう切りにしてお鍋にいれ、ひたひたの昆布出汁を入れて
お塩ひとつまみ(分量外)を一緒に柔らかなくなるまで煮る。

柔らかくなったら、フードプロセッサーピューレ状にして、鍋に戻し
白味噌をくわえる、残りの昆布出汁を入れてふつふつとなるまで火を通す。
最後に、レモン汁とレモンの皮をいれ、お塩で味を調整する。
トッピングはお好みで、ちなみにこの日はアーモンドプードルです。


酸味がきいておいしいです。
酸味が恋しくなる春にぴったりの明るくてかわいいスープです(^^)
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by funasyoku | 2010-04-11 08:51 | おかず

ありがとうございます。

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フナバシ食堂の別ブログとしてひっそりと続けております当ブログ。
ご紹介させて頂いております、それぞれのレシピが、エキサイトの「おいしい」に
ひっそりと選んでいただいておりました(^^)

エキサイトのスタッフの皆さま、どうもありがとうございます。
これからもがんばります!!
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by funasyoku | 2010-04-04 08:48 | そのほか

マックロくろすけ、黒米のおはぎ oishii

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<材料・・・約6~7個分>
黒米・・・1カップ
お水・・・1.2カップ
お塩・・・ひとつまみ

中身・・・小豆餡とくるみあん
トッピング・・・くるみ(ゆでる)少々、クコの実少々(水で戻す)

******
小豆餡・・・小豆を柔らかくなるまで煮て、甜菜糖や米飴など、
      お好みの甘さに味付けしたもの。
くるみ餡・・くるみをゆでてからすり鉢ですって、
      アガペシロップ、麦味噌少々でお好みに味付けたもの。
******

黒米を一晩お水につけて、普通に炊く。(圧力鍋で25分くらい)
炊きあがったら、蒸らし、すり鉢にいれ、反りこぎでもっちりするまでつく。

餡はあらかじめ、杏くらいの大きさに丸めておく。
ついた黒米を掌に、中に餡をいれてまあるくまとめる。
くるみ餡にはくるみ、小豆餡にはクコの実をトッピングして完成です。

黒米の食感がもっちりぷちぷち。
マックロのまん丸おはぎは見た目もおしゃれでかわいいです(^^)
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by funasyoku | 2010-04-01 13:20 | おやつ

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
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