フナバシ食堂の覚書

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白と黒のGOMAGOMAクッキー

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<GOMAGOMAクッキー・・・12枚分>


白ゴマ、黒ゴマ・・・各25g
ココナッツロング・・・50g
全粒地粉(なければ薄力粉、地粉などなんでも)・・・25g


甜菜糖・・・・・・・・50g
アガペシロップ・・・・大さじ1
お塩ひとつまみ
トランスファットフリーショートニング・・・20g

オーブンを190度にあたためておく。
Aはよく混ぜ合わせておく。
Bを鍋に入れ、中身がよく混ざるまでふつふつと火を通す。
火をとめ、Aを加えて手早く混ぜる。

天板の上にシートを引き、スプンで生地をすくっては平らにし・・・を
繰り返す。
190度のオーブンで7分茶色くなるまで焼く。(焦げやすいので注意してください。)
オーブンから取り出し、平らなところでシートごとさませば完成です。

※焼く前の生地はポロポロとまとまりのないように感じますが、
 無理やりまるめなくても平らにすればさめるとかたまります。
※オーブンから取り出したばかりの時は、まだやわらかいままです。
 少したつと、パリパリにかたまります。

ザクザクした歯ごたえがやみつきです!
美味しいお茶と一緒に召し上がれ(^^)

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by funasyoku | 2010-05-28 06:42 | おやつ

自己流シネマおやつ・・Alice in Wonderlandのナップルケーキ

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<ナップルケーキ・・・15×15の流し缶1個分>


にんじん・・・1本くらい
菜種油・・・75cc
甜菜糖シロップ・・・75g
スライスアーモンド・・・50g


地粉・・・100g
お塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・6g
シナモンパウダー・・・小さじ1~
ナツメグ・・・小さじ1/4


ラム酒付けいちじく・・・4粒くらい(薄くスライスする)
くるみ・・・50g(ゆでて刻んでおく)

オーブンを170度にあたためておく。型に薄く油を塗っておく。
Bは振るっておく。
フードプロサッサーにAのアーモンドをいれ細かく刻み、乱切りした人参もいれて
更に撹拌する。細かくなったら、甜菜糖シロップとオイルをいれてまたまた撹拌。
ふるったBに入れてさっくりまぜる。粉っぽさがなくなったらくるみといちじくをいれ
さっくりまぜて、型に入れて焼く20分~30分程度焼く。

焼きあがって粗熱がとれたらクリームを塗って好みでココナッツパウダーを
トッピングしてできあがり!*焼きあがったら竹串でさして焼き上がりを確認して調節してください。

<上にぬるクリームの材料と作り方>
甘酒1/4カップ、豆乳1/4カップ、ラム酒小さじ1を小鍋に入れて、
沸騰させないように中火で火をいれていく。
ふつふつしてきたら、葛粉大さじ1/2位を水にといたものをいれ、
だまにならないようにかきまぜる。
とろりとかたまりつつあるクリームの粗熱がとれたら、
ミルサーで撹拌してなめらかにし、冷やしておく。


スパイスがきいて大人の味の人参ケーキです。
人参がたっぷり入っているので、栄養満点で、食べると大きくなるかな?
注)映画のアリスのように急に大きくなったりはしません(^^)あしからず。
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by funasyoku | 2010-05-07 08:28 | おやつ

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
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