フナバシ食堂の覚書

<   2010年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧




すっぱ甘~い、プチトマトのマリネ

f0214765_895052.jpg


<プチトマト1パック分>

プチトマト・・・1パック
にんじん、小なら1本、大なら半分


マリネ液(分量は目安です、好みの味付けに調整してください。)

ローリエ・・・1枚
梅干・・・・・1個
お酢(玄米酢)・・・300cc
きれいなお水・・・80ccくらい
甜菜糖・・・・・・50g
お塩・・・・・・・小さじ1

プチトマトを湯向きしておく。人参は千切りにしておく。
きれいなビンを用意しておく。

マリネ液の材料を小鍋に入れ、ふつふつと沸かしてお砂糖とお塩をとかす。
きれいなビンににんじん、プチトマトの順にいれ、マリネ液を注ぐ。
最後に梅干を1個のせて布でふたをして紐で縛る。

1日くらいしてから食べられます。
1日たったら、布を外してふたを閉め、冷蔵庫に保管してください。

梅雨のジメジメを吹き飛ばず、すっぱ甘~いプチトマトのマリネ。
ビンごお持たせとしても最適です(^^)
[PR]



by funasyoku | 2010-06-16 08:16 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧