フナバシ食堂の覚書

<   2010年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧




ココナッツチャツネはインドの味。

f0214765_8182635.jpg


作りやすい分量で

ココナッツロングorパウダー ・・・ 1/2カップ(軽く炒っておく)
お水・・・1/2カップ
お塩・・・小さじ1/4
しょうがのみじん切り・・・小さじ1

イエローマスタードシード・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・小さじ1

好みでチリペッパー、青唐辛子、コリアンダーパウダー、ライムのしぼり汁などいろいろ

Aをすべてミルやフードプロセッサーにかけて撹拌する。
Bをお玉の上などでシードがぱちぱちする一歩手前くらいまでまであたためる。

AとBをよく混ぜ合わせ、仕上げに好みのスパイスをいれて完成(^^)

f0214765_8232621.jpg

こんな風に、お野菜のてんぷらにつけたり、パンに塗ったり、カレーに添えたり。。。
いろいろ楽しめちゃいますよ。
でもおいしくてついついそのままなめてなくなっちゃうかも・・・。
[PR]



by funasyoku | 2010-08-29 08:24 | おかず

お肉なしでも肉味噌あん。

f0214765_6502222.jpg


<作りやすい分量>

玄米酒かす・・・カップ1/2位
しょうが・・・みじん切りにして大さじ2杯くらい
蓮根・・・みじん切りにしてカップ1/2位

豆味噌・・・大さじ1
米味噌・・・大さじ1
トウチ・・・小さじ1(細かく刻んでおく)
米飴・・・小さじ1
お水・・・カップ1/2~

お塩少々

ごま油(分量外)としょうがをフライパンにいれ、香りが出るまでいためる。
蓮根をいれ、更にいためる。
酒かすをいれ、良い香りがするまでいためる。
(この時点でフライパンにくっつき始めるのでお水を少しずつたいしていく)

豆味噌、米味噌、米飴をお水少々と一緒にすり鉢であたり、加える。
トウチもいれる。
お水を丁度良いユルさ加減に足していく。
しばらぐつぐつ。
最後にお塩で味を調整して完成です。
風味付けに紹興酒や老酒を足しても。

揚げナスに乗っけたり、冷たい麺に乗っけたり・・・とバリエーションは様々。
お肉なしでも酒かすの風味でおいしいベジ味噌の完成です♪
[PR]



by funasyoku | 2010-08-05 06:57 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧