フナバシ食堂の覚書

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肉なしなのに、メンチカツ!?

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<4個分>

※パテ用
稗・・・1/3カップ(カップ1/2とお塩ひとつまみで炊いておく)
玉ねぎ・・・1/4個(あらみじんぎり)
しいたけなどキノコ類・・・(適量/今回は干しシイタケの出汁がら2個)
車麩・・・3個(こんがり色づくまで素揚げしてフードプロセッサーや
     すり鉢でフレーク状にしておく)

※味付け用
合わせみそ・・・小さじ1
お醤油・・・小さじ1
オレガノ・・・適量
胡椒・・・適量

※つなぎ用
もち玄米粉・・・大匙3
パン粉・・・大匙2

※衣用
パン粉・・・適量
とき粉用地粉・・・大匙3
お水・・・大匙さ(お水の量は加減してください。もったりするくらいの加減で。)

その他ソースなど。

パテ用の玉ねぎとしいたけを分量外のお塩で軽く炒め、お水大匙3を加えて
甘味が出るまで5分程度蒸し煮しておく。
荒熱がとれた玉ねぎとしいたけに、炊いた稗、フレーク状にした車麩を混ぜこみ、
つなぎと味付け用の調味料を入れ、小判状にまるめておく。

とき粉をつけパン粉をまぶしこんがりあげるもしくは、揚げ焼きすると完成です!

雑穀は熱を加え過ぎると広がる傾向にあるので、とき粉はしっかりつけましょう。
中に日が通っているので、こんがり色ずく程度でOKです。
ここでも低温で時間をかけすぎると爆発してしまう恐れがあるので
ささっとスピーディにね(^^)

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ソースをかけるとまさに気分はお肉屋さんのメンチカツ!
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by funasyoku | 2010-09-11 08:19 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
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