マックロくろすけ、黒米のおはぎ
<材料・・・約6~7個分>
黒米・・・1カップ
お水・・・1.2カップ
お塩・・・ひとつまみ
中身・・・小豆餡とくるみあん
トッピング・・・くるみ(ゆでる)少々、クコの実少々(水で戻す)
******
小豆餡・・・小豆を柔らかくなるまで煮て、甜菜糖や米飴など、
お好みの甘さに味付けしたもの。
くるみ餡・・くるみをゆでてからすり鉢ですって、
アガペシロップ、麦味噌少々でお好みに味付けたもの。
******
黒米を一晩お水につけて、普通に炊く。(圧力鍋で25分くらい)
炊きあがったら、蒸らし、すり鉢にいれ、反りこぎでもっちりするまでつく。
餡はあらかじめ、杏くらいの大きさに丸めておく。
ついた黒米を掌に、中に餡をいれてまあるくまとめる。
くるみ餡にはくるみ、小豆餡にはクコの実をトッピングして完成です。
黒米の食感がもっちりぷちぷち。
マックロのまん丸おはぎは見た目もおしゃれでかわいいです(^^)
by funasyoku
| 2010-04-01 13:20
| おやつ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |