人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フナバシ食堂の覚書

マックロくろすけ、黒米のおはぎ

マックロくろすけ、黒米のおはぎ_f0214765_13115682.jpg


<材料・・・約6~7個分>
黒米・・・1カップ
お水・・・1.2カップ
お塩・・・ひとつまみ

中身・・・小豆餡とくるみあん
トッピング・・・くるみ(ゆでる)少々、クコの実少々(水で戻す)

******
小豆餡・・・小豆を柔らかくなるまで煮て、甜菜糖や米飴など、
      お好みの甘さに味付けしたもの。
くるみ餡・・くるみをゆでてからすり鉢ですって、
      アガペシロップ、麦味噌少々でお好みに味付けたもの。
******

黒米を一晩お水につけて、普通に炊く。(圧力鍋で25分くらい)
炊きあがったら、蒸らし、すり鉢にいれ、反りこぎでもっちりするまでつく。

餡はあらかじめ、杏くらいの大きさに丸めておく。
ついた黒米を掌に、中に餡をいれてまあるくまとめる。
くるみ餡にはくるみ、小豆餡にはクコの実をトッピングして完成です。

黒米の食感がもっちりぷちぷち。
マックロのまん丸おはぎは見た目もおしゃれでかわいいです(^^)



by funasyoku | 2010-04-01 13:20 | おやつ

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧