フナバシ食堂の覚書

オレンジ色の人参とレモンスープ

f0214765_845180.jpg


<人参とレモンスープ・・・1人分>

にんじん・・・1本
昆布出汁・・・300CC
白味噌・・・小さじ1
レモン汁・・・1/4個分(お好みで)
レモンの皮の摩り下ろし・・・1/4個分(お好みで)
お塩・・・小さじ1/4(コレもお好みで)

<作り方>

にんじんをいちょう切りにしてお鍋にいれ、ひたひたの昆布出汁を入れて
お塩ひとつまみ(分量外)を一緒に柔らかなくなるまで煮る。

柔らかくなったら、フードプロセッサーピューレ状にして、鍋に戻し
白味噌をくわえる、残りの昆布出汁を入れてふつふつとなるまで火を通す。
最後に、レモン汁とレモンの皮をいれ、お塩で味を調整する。
トッピングはお好みで、ちなみにこの日はアーモンドプードルです。


酸味がきいておいしいです。
酸味が恋しくなる春にぴったりの明るくてかわいいスープです(^^)
[PR]



by funasyoku | 2010-04-11 08:51 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
by funasyoku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧