フナバシ食堂の覚書

たらこバター???いえいえ、たらこバター風のトーストです!

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<たらこバターペースト・・・作りやすい分量>


アマランサス・・・カップ1/2
お塩・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・ひとかけ(薄切り)
お水・・・・・・・1.5カップ


トラスファットフリーショートニング・・・・30g
菜種油・・・・15g
お塩・・・・・小さじ1
梅酢・・・・・小さじ2
お醤油・・・・小さじ2
(調味料に分量は味を見ながら足し引きしてください)


Aのアマランサスを分量のお水で炊く。
(鍋にアマランサスをいれ、軽く炒ってから、お水、生姜、お塩を入れて中火で5分、
とろ火で20分、炊きあがったら、蒸らしておく)

別の鍋にBの材料を炒れ、やわらかくなるまで混ぜ合わせる。
(ショートニングが固ければれば、少し湯銭で溶かしてください。)

炊きあがったアマランサスとBをよく混ぜたら完成です!
お好みでホワイトペッパーをいれると大人味です。

※アマランサスが炊きあがったとき、水分が残っていたら、水分を濾してください。
 あまり水分が残りすぎてると、水っぽくなります。

※冷蔵庫1週間くらいは持つと思います。冷蔵庫にいれると固まるので
 使い勝手によっては、柔らかくしてから使ってください(^^)



味はたらこそのもの・・・とはいきませんが見た目は本物そっくり!
パン塗ってトーストすると、おいしいです。
パスタにもお勧めです。
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by funasyoku | 2010-04-27 08:33 | おかず

フナバシ食堂より日々ご飯レシピの覚書です。
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